?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дурдом

Если средства материнского капитала направляются на приобретение или строительство жилья, то тем лицам, на чье имя жилье приобретается (строится), необходимо оформить обязательство, в соответствии с которым после того, как жилье станет их собственностью, оно будет ими же самими поделено между всеми остальными членами семьи, т.е.

"передано в ОБЩУЮ собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению".

Почему? А потому, что материнской капитал можно направить на улучшение жилищных условий - кого? - СЕМЬИ.

А теперь - внимание! - ситуация:

Одной из сторон договора участия в долевом строительстве является ребенок, на кого, собственно, и был выдан сертификат. То есть, сертификат был, конечно, на маму выдан, но оформлялся по поводу появления ребенка

Нотариус при оформлении обязательства о последующей передаче жилья в собственность другим членам семьи (а без него маткапитал использовать невозможно - см выше) требует согласие органов опеки и попечительства, потому что такое обязательство затрагивает интересы несовершеннолетнего и оформляется от его имени.

В соответствии с обязательством доля ребенка в собственности в итоге уменьшится: после того, как оно будет исполнено, он будет владеть меньшей долей, чем он владеет изначально по договору. По договору он - один из двух участников, а по обязательству все члены семьи вступают в долю.

То есть, чтобы уЛУЧшить жилищные условия ребенка (за счет ср-в маткапитала), необходимо сначала оформить обязательство их же впоследствии уХУДшить.

Так что ООП вполне могут и отказать.

Будем, конечно, искать другого нотариуса, который знает, что обязательство сделкой не является, и не требует всякой фигни из ООП

Но... какова логика!!!! добро пожаловать в дурку!